Марш-бросок

Георгий Торощин
                (Воспоминание отца)

За мной - звезда. Полярная.
А впереди у нас - Карпаты.
Всё сожжено... Дворы и хаты.
Свой дом невольно вспомнил я.

 - Смотри вперёд! - Прервалась нить...
 - Вот, если будет "взята горка",
(В кисете - горсточка махорки!),
 - Там разрешу вам закурить.

И наша рота держит шаг
По впереди идущей каске.
Так, значит, можно, без опаски
Мечтать, опять же, натощак.

Шесть километров. Втихаря
Идём. Далёко до рассвета.
А кухня с кашей сзади где-то,
Но у меня - три сухаря!

Звезда Полярная за мной,
И дом родной, и Север дальний.
И день... пока что не печальный -
Рассвет восходит над страной.