Невоевавшие...

Александр Якуненков-Гронский
1. В густом ольховнике, у мокрого болота,
(Оно все сохнет- не просохнет от весны),
Лежала мина полкового миномета,
Что называется, "наследие войны".

Боеголовка от неё валялась тут-же,
Но, мало кто из нас наслышан про "пикрин",
А он-то для подрыва мины был и нужен,
Он запечатывался в корпусе, внутри.

2. И двое мальчиков, Потапов и Игнатов,
В болотной жиже обнаружили снаряд-
Два пионера из "Отряда Космонавтов",
(Был на Смоленщине один такой отряд).

Снаряд был копией космической ракеты
И воплощал собою детскую мечту,
Не нужно даже быть особенным эстетом,
Чтоб оценить такой находки красоту.
 
3. Игнатов старше был и с мальчиком все ясно-
Он сам себе и минометчик и сапёр:
"Снаряд является ... условно- безопасным
И, для начала, его надо бы в костер!".

Горит огонь, снаряд в костре, ребята- рядом.
Минуты долго и томительно текут.
И он сработал сразу всем своим зарядом,
А в нем, без малого, заряда- целый пуд.

4. В густом ольховнике кошмарная прореха,
В воронку хлынула сметенная листва.
Сюда ещё два раза прилетало эхо:
Мальчишек двое было, эха тоже два ...

Уж сколько выпало на долю наших павших-
Не сосчитать ещё объёмов и цены,
Но, поколению уже невоевавших,
Порою крепко доставалось от войны ...

2020 г.

На фото: мина полкового миномета 120 мм с удаленной головной частью. Капсула с детонирующим составом остается в корпусе. Мина смертельно опасна и в таком состоянии! Не рискуйте жизнью, как Игнатов и Потапов, герои стихотворения.