Червяк в бюджете

Борис Пермин
      ЧЕРВЯК  В  НАВОЗЕ
            (притча)

 Летая низко над землёю
Стриж видел летом и весной,
Как пресмыкаясь, землю роя,
Червяк копался дождевой.

Здесь добывал он пропитанье,
Другого способа не знал,
Однако же в глубокой тайне,
Разбогатеть всегда мечтал.

Однажды стриж, его приметив,
Присев, чирикнул червячку-
- Мир сверху так красив и светел,
Садись на шею – прокачу!

- Зачем полёт,  с какою целью?
Полёты, друг, не для меня,
Ведь я ползу-то еле-еле,
Боюсь я неба, как огня!

Но всё ж уселся – полетели...
Вдруг укачало червяка,
Он, соскользнув с надёжной шеи,
Невольно вымолвив  -  Пока!

Упал, как-раз в большую кучу,
А там - навозу – на века!
  Сообразил летун ползучий -
Зачем полёт для червяка…

Всё поменялось вдруг серьёзно:
Разбогатевший с кондачка,
Он разжирел и стал Навозным!
Из дождевого червячка.

Среди людей бывает то же,
Когда случайно, но всерьёз
Разбогатев, жирует Рожа,
В бюджет попав, как червь в навоз.

           Борис Пермин
               17.11.2020