Первая пороша

Михаил Попов 9
      Отшумели хлеба в полях скошенных,
Улетела небес синева,
Первым снегом поля припорошены,
Облетела с берёзы листва.
        Улетели на юг давно птицы,
Воробьи лишь шуршат по кустам,
Лес ещё не заснул, шевелится,
Смотрит птицам он вслед: «А как там?»
        По пороше по первой лисица
Через поле бежит, не таясь,
Зайцам тоже в лесу не сидится,
Скачут, шубкою новой хвалясь.
        Проверяет пороша хозяина:
 «Хлеб поссыпал, сложил всё в стога?
Торопись, проверяй, ждать не стану я,
Здесь минута и та дорога…»
        Через поле несутся косули:
 «Куда всё( не поймут) подевалось?
Прилегли лишь на ночку, приснули,
Может травка за полем осталась?»
        Воробьи оголтело взъерошены,
Облепили рябины кусты,
Гроздья ягод блестят, приморожены,
И, омытые снегом, чисты.
        Дуб могучий на самом пригорке,
Словно сторож, всё видит вокруг.
Из под дуба барсук вылез с норки:
 «И чего всполошились все вдруг?»
        А пороша раскинула простыню,
Белизною снег в поле блестит,
Словно всем говорит: «Ныне гостья я,
Это пробный всего лишь визит.
        Скоро всё замету, заметелю,
И сугробами всё занесу,
А пока ваш день, птицы и звери,
Дарю первой пороши красу!»