Где же ты душа солдата?

Яков Быль
Вспомните себя такими,
Незабудками живыми.
Радость жизни в вас играла,
Доброта мечты ласкала.

И дружили, и любили,
И влюблялись, и шалили.
Ваш был мир, а в нём и счастье,
Искренность и соучастье.

Нагота была приятна,
Если радость необъятна.
Тут основы доброты,
Первые её шаги.

Все миры такую ждут,
Сказки мимо не пройдут.
Речка улыбнётся чуду,
И кувшинки в ней повсюду.

Пёсик тоже не укусит,
Если вдруг дружить допустит.
Он спасёт, хотя и мал,
Разве тут не идеал?

Что же стало с нашим миром,
Почему он стал сортиром?
Грязью, пошлостью, коварством,
Издевательством и хамством.

Чей построен пьедестал,
Как назвать такой вокзал?
Я и слов таких не знаю,
Я лишь вою и страдаю.

Жутко, страшно, но без слёз,
Выплаканы у берёз.
И таких со мной немало,
Что же всех нас обвенчало?

То, что все хотим лишь мстить,
Зло проклятое душить!
Рвать зубами на кустки,
Лишь для этого мозги.

За всё то, что с нами стало,
Где всё проклято начало.
Идеалы, красота,
Честность, искренность, душа.

Всё украдено, отнято,
Продырявлено, изъято.
Что же мы молчим и ждём,
Где единство с кумачом?

О победе говорим,
Кто её спустил в сортир?
Почему враг не гоним,
Почему душа – трактир?

Только сопли утираем,
А себя не уважаем.
Где же ты душа солдата?
А страна твоя распята!

Яков Быль 18.11.2020

***