Бурлаки на реке времени

Владимир Павлов 8
Бесконечное Время струится,
За веками проходят века.
И в грядущие эры стремится,
Как течёт к океану река.

Неизвестно, что ждёт там народы,
Но не вспять Время мчится, вперёд!
Там, смотрите, в минувшие годы
Что течения против ползёт?

Что же там за упрямое диво?
Вспять стремится, к былому, оно.
Там насад ли старинный, расшива,
Или баржа? Сказать мудрено!

Там стоит капитан суетливый,
С придыханием речи ведёт,
И, жонглируя словом игриво,
Говорит: "Навалитесь! Вперёд!"

Вкруг него всё мелькают абрисы –
Что за монстры они, не понять.
То ли люди они, то ли крысы –
Их на палубе целая рать.

А корыто влекут миллионы
Терпеливых, как пень, бурлаков.
В лямку все добровольно впряжёны.
Патриоты! Не надо оков!

Стойки люди, не знают сомненья,
Их путём самым верным ведут!
И вперёд они, против теченья
Судно в прошлое гордо влекут.

Им не надо опасных заумий,
Пусть хоть лямка и  давит им грудь.
Всё вперёд! И к наследственной Думе,
И, как прежде, к сословиям путь!

Налегает на лямку орава,
Вопит: "Славен будь наш капитан!"
К крепостному ползёт баржа праву
Сквозь вранья непроглядный туман.

Все права за кормой! Пусть лишь снится
Вам в тоскливые ночи во сне,
Что бесплатные были больницы.
Смердам знахарей хватит вполне.

Всё мы вытерпим, пусть нам и больно,
Баржу тянем сквозь времени ширь!
И на дурней любуясь, довольно
Улыбается с баржи упырь...

Эй, ухнем!!!