Диалог

Юрий Волков 10
               

Мудрец спросил у пацана:
как жизнь свою решил построить?
«Отвечу! Нет нужды спешить
Пока есть силы и задор.
Веселье в быт хочу вложить».
«Ты можешь крепко ошибиться!»
Сказал старик, потупив взор.
«Жизнь не копилка глупых дел,
Веселья, праздного безделья,
Не видя пользы рукоделья,
А сложный, трудовой удел,
С которым надо подружиться,
Отдать все силы и добиться,
Достичь желаемый предел»
-«Ты будешь нищим, если ищешь
Лишь развлеченье для себя.
Ума не наберешь, не сыщешь
Свое ты счастье никогда!»
Сказал мудрец и удалился,
А юный отрок возмутился,
метнул свой взгляд,
сказав во след?
«Ты старец глуп! А твой совет
Не нужен мне, он пустоцвет.
Я не нуждаюсь в предсказаньях…»
Таким печальным стал конец
Святым словам и пожеланьям.
 Мораль стиха здесь такова:
 Нет мудрых слов для дурака.

               март 2020 г.