Якорь

Аннушка Сибирская
Якорь сохнет на причале,
Лапы залиты в бетон.
Все моря его встречали,
А теперь - музейный он.

И ему, в стоянке вечной,
Снятся якорные сны
О штормах, теченьях
встречных,
О пределах глубины.

В снах и бухты, и лагуны,
И чужие острова,
Буйство тёмных вод
подлунных,
Чужеземные слова.

Сохнет якорь на причале,
Лапы краскою горят,
Он забыл морские дали,
Он - теперь - лишь
экспонат.