Смелость по-нашему

Юрий Куимов
Вот бы нам смелости где-то набраться,
Вот бы по-крепкому где-то надраться,
Чтобы по сточной канаве ползти,
Смело сметая врагов на пути.

Вот бы, рискуя, на грани приличья,
Хамелеонно меняя обличье,
Смело словами прищучивать власть, –
Но, коль судьба, к её ручке припасть.

Вот бы нам взяться за доброе дело
Смело, но взвешенно, не оголтело,
Чтобы, едва припечатают: «Ляжь!»,
В грязь опрокинуть свой весь камуфляж.

Впрочем, поднимут, так мы не всклокочем:
Очень уж  мы соответствовать хочем! –
Годны хоть плыть, не щадя организма,
Вдаль на девятой волне конформизма.