Венеция с каменным сердцем

Олеся Палермо
   
  "Госпожа де Помпадур спросила меня, действительно ли я из того края.
   - Какого?
   - Венеции.
   - Венеция, мадам, не с края, она в центре!"
      (Джакомо Казанова "История
                моей жизни")


        *   *   *

Венеция с каменным сердцем,
Запущенной кьезы порталы
Звучат в диссонанс с карнавалом,
Бемоль обручился с диезом

Так долго плывет вапоретто
В туманном адзурро заката,
Скользит апельсинкою солнце,
Луна - как облатка прелата.

И чайки вечернею стражей
Застыли на свай частоколе.
И с мраморно-белой оснасткой
Сан-Марко застыл на приколе.

Что власть, что богатство и гордость,
И ревность безумного мавра?
Сплетенье мостов и каналов -
Забавный римейк Минотавра.

Sis transit gloria mundi..
Как луче сфумато из детства.
Я куртку сниму и на теплый
Твой камень присяду, Венеция.

Скажу:"Desposamus te mare",
И вспомню твою Лоредану,
Твоей инквизиции судей,
Заложников фабрик Мурано.

Пройдут и Гольдони, и Гоцци,
Джакомо, считая дукаты,
Красотки из дельи-Анжеле,
Купцы на Риальто-меркато.

И каменных кружев коклюшки
Застынут в руках у старушки,
Когда-то прекраснейшей в мире
Ассунты, парящей в эфире.

Твои осыпаются крыши,
Бегут подворотнями мыши,
И только звучит непреклонно
Напев колокольного звона.

Венеция, виа-Колонна.

           *   *   *
    
    Каменное сердце
    И улыбка ангела,
    Ветхая Венеция,
    Вечно всем желанная.

          Челн непотопляемый
          Мачтой в небо ль просится?
          Камень источается,
          Сердце не износится!

    В чем душа и держится
    И за что цепляется?
    Как ковчег - за облако,
    За бубенчик - паяцы.
   
          И гдядится в зеркало,
          Затая дыхание.
          Карнавал Венеции -
          Мира созидание!

    Нет, не маску - сердце ей
    Подари пропащее,
    Алое и страстное,
    Пастью льва рычащее!

   
          *   *   *

 Корабль Сан-Марко встал в лагуне,
 Краснеет мачта Кампаниле.
 Ученый лев воды боится,
 Он на спину приделал крылья.

    И Тициан, и Тинторетто,
    Гольдони, Понте и Вивальди -
    Твои сыны, - любимец женщин
    И мира первооткрыватель!..

 И все Венеции прощаешь,
 Как водоплавающей паве,
 И простодушие порока,
 И карнавала испытанье.

    И траурный наряд гондолы,
    И зыбкость мнимых очертаний,
    Луны одело маску Солнце
    В заката голубом тумане.
       

   15.11.19

P.S. Картина Олега Чубакова.