Сколько весит крокодил

Сергей Никифоров -Старший
Килограммы, сантиметры,
Литры, градусы, часы!
В чём измерить скорость ветра
И дугу речной косы?

Время, площади, объёмы,
Высоту и ширину?
Плоскогорья, водоёмы,
Яркость, мощность, глубину?

Всё сравнимо повсеместно.
Вот, к примеру, крокодил
Весит – очень интересно –
Целых двадцать семь горилл!

А в один вагон трамвая
Влезут сорок кабанов,
Или триста попугаев
И десяток мелких сов.

Взять мотор у легковушки –
Он бывает посильней
Целой сотни друг за дружкой
Запряжённых лошадей.

С ёмкой памятью планшета
Сотни книжек не сравнить –
Гигабайты Интернета
Ждут команду: «Загрузить!»

Пойте, бегайте, дышите
На равнине и в горах.
Отжимайтесь и пляшите
В глубине и на весах!

Ускоряйтесь и светите
В высоту и в ширину.
Но без дела не сидите –
Вот возьмите тишину

Да измерьте в атмосферах.
Или призрачный мираж –
В дюймах, саженях, амперах.
В чём хотите, выбор – ваш!

А здесь про кенгурячие причуды
http://stihi.ru/2020/08/21/3670