Торговка тётя Либа

Вадим Десятерик
Над "Привозом" солнце светит,   
продают газеты дети…   
Йося с Беллой ходят по рядам,   
где торгует свежей рибой,   
тётя Йоси Бедрик Либа,   
посылая должников к чертям. 
   
"Йося, шо с твоейной рожей,   
на себя ты не похожий?   
Белла, ви не кормите его?   
Так возьмите свежих камбал,   
будет петь вам дифирамбы,   
и не стратит в жизни половой".   
   
"Всё в порядке, тётя Либа,   
ми как раз за вашей рибой,   
шоб ви жили много-много лет.   
Только вот забыли гро;ши,   
но без денег брать негоже,   
а в долгах, известно, счастья нет". 
   
Побурчала тётя Либа,   
завернула Йосе рибу,   
как-никак сынок родной сестры.   
А на завтра Йося с долгом   
расставался очень долго,   
жалко ему денег хоть умри.   
   
Это был отдельный случай.   
Взять у Либы в долг плавучих,   
можно было тем, кто ей родня.   
Да и то всего однажды,   
а придёшь без денег дважды,   
тётя отошлёт ко всем чертям. 
   
Над "Привозом" солнце светит,   
продают газеты дети,   
Либин голос слышит весь "Привоз".   
Проходя её прилавок,   
справа влево, слева вправо,   
все воротят от прилавка нос. 
   
Плачет нынче тётя Либа   
над своей протухшей рибой,   
ей достались хвост и чешуя.   
Так шо будьте ви добрее,   
и давайте в долг смелее,   
всё вернётся на круги своя.