Время идёт по спирали И. Бродский - Н. Осенева

Влад Норманн
(Н. Осенева
"Размышление о времени. Эссе")

Время идёт по спирали,
оно равнодушное, а не злое,
если пронзить виток,
можно проникнуть в грядущие дали,
можно уйти в былое
и подвести итог...
Что время олицетворяет,
наверное, этот цветок? -
всходит, растёт он и увядает,
взирает на землю бог,
время само не знает
точных своих дорог,
что от нас оставляет? -
маленький бугорок
иль те альбомные фото
могут отметками стать,
если кому-то охота
всё-таки их листать...
Секунд и минут пехота
куда-то идёт опять
и нет назад поворота,
ничто не вернётся вспять,
звёздная позолота 
сходит с небес опять,
спять люди, уже не спят,
время - это болото
и трудно его понять,
не прочитать блокнота,
плакать и причитать,
но хочется нам хоть-что
всё-таки наверстать...
Вот так всё, а мы и не знали,
а может и знать не надо? -
время идёт по спирали,
былое с грядущим рядом,
мы ищем свои потери
и время, как зверя, гладим,
мы гладим его, как зверя,
зря темень пронзаем взглядом,
уже ни во что не верим,
себе сами саван ладим,
не знаем, что там за дверью? -
помилуйте, бога ради...