Всплакнут рябиновые гроздья

Алексей Васильевич Губарев
 

Ах, сердца бражная душа, талант непрошенный
Ты осыпала с пьяных уст, слоняясь рощами.
Неслась лугами по заре разлетной песнею,
В ромашковом плену кружилась весело.

Но все ушло. И не вернуть года брыкастые.
Не лижет сердце кленов медь нестойкой ласкою.
Душа не рвется, окоснев, в дожди кипрейные,
Не исцарапается всласть в мочалах ельника.

Горячим сном сведет в ивняк потискать милую.
И сердце пламень обожжет необоримая
Вернуть года, где был отчаян и брыкастее,
Где медь кленовая касалась сердца ласково.
 
Пусть то ушло, а только нет успокоения,
И, вдруг, погонит со двора пора осенняя
В нестройный шёпот под осины золотистые,
Где милый взор усыпал юность аметистами.

Украсив старую ольху удавкой крепкою,
В запале о земь садану потертой кепкою.
Зайдется бешеная кровь прощальной песнею,
Всплакнут рябиновые гроздья над повешенным.