Об эмпатии и отстраненности

Дина Ирина
Мне как-то дочь прислала фото
С припиской срочно на репост готовь:
Котейке почку удалили,
Осложнение, нужна кровь...
И закрутилась кутерьма:
Рассылок лента, в них – беда…

Понятно было изначально,
Что участь живности печальна…
И вот в разгаре суеты,
Знакомый шлёт:
 - Остановись!
На всех несчастных слёз не хватит!
Бессмысленно ресурсы тратить!

Ушатом «ледяной воды»…
Осознанность и пульс в виски:
 - Сочувствием пренебреги.
Если можешь помочь – помоги,
А не в силах – так мимо иди,
В психологии целый раздел об эмпатии…

Конечно, кошку не спасли…
А люди, те, что «мимо шли»,
"Урок" на отстраненность - все прошли.
И благовидность, вроде бы, соблюдена,
(И это вовсе не нелюбовь, своих всем жаль и стынет кровь),
Никто не виноват и где-то там предрешено,
Но ….

17.11.2020 ДИНа