Распятье

Анатолий Щербак
Сегодня я видел распятую осень
В одном из безлюдных Боспорских дворов;
Смертельную участь принять довелось ей;
Незрим тот герой, кто пролил её кровь;
На гибнущих листьях она выступает.

Меня не коснулись небесные слёзы;
Казалось, весь мир о последней рыдал;
На ветхой опоре скончалась та осень,
Чьей тайной прославленный я обладал;
Она казнена; ветер медь осыпает.

За мной оставалось последнее слово,
Казалось, весь мир от меня его ждал;
Напрасно. Сознанье сдавили оковы;
Я в честь её жертвы надрывно молчал,
Сливаясь с её окровавленным платьем.

Разбитый я долго стоял у распятья
В одном из промозглых Боспорских дворов,
Где небытие заключило в объятья
Прекрасную осень, подругу творцов,
С ней объединённых извечным проклятьем.