Слоёный язычок за семь копеек

Юрий Винокур
Кружится вихрем памяти волчок,
И я, ещё мальчишка несмышлёный,
Держу в руке любимый язычок
За семь копеек, сахарный, слоёный.

Глаза вдруг вспомню девочки смешной,
Мороз с температурою под сорок
И ранец, что из кожи из свиной, –
Приспособленье для катанья с горок,

Коньки-снегурки – гордость пацана,
Привязанные к валенкам верёвкой,
И сквозь года чуть музыка слышна
Под скрип коньков у новогодней ёлки.

Июльских гроз невольный детский страх,
Уют домашний в маминой улыбке,
И цыпки на мальчишеских руках,
И патлы на нестриженом затылке.

Взрослеют дети, вскачь бегут года,
И мало ли что память мне навеет...
Похоже, буду помнить я всегда
Слоёный язычок за семь копеек.

2020