Девятый вал

Екатерина Вилкс
Девятый вал

Брось мне в окна немного пепла
Вперемешку с больной зарей -
Чтоб на время душа ослепла,
И я принял неравный бой.

Мы ведь оба с изнанки звери -
Притворившиеся людьми.
Нам и окна сойдут за двери -
Нас ведь силой поди возьми…

Разве только прельстить дорогой,
Да веригами ранних звезд.
Мы себя судим слишком строго,
Потому и сжигаем мост.

Книги тоже спалить пытались -
Не горят, хоть по-волчьи вой.
Месяц рогом дырявил парус,
Кувыркаясь над головой.

С мертвым штилем мы вряд ли сладим -
Он не даст далеко уплыть:
Над серебряной водной гладью
Разорвалась на части нить.

С головой окунувшись в прорубь,
Ты пошел топором ко дну.
Я успел взять с собою горы -
Потому лишь не потонул.

Но завидна твоя судьба мне -
Я-то с берега тьму ловлю,
Что внутри привязавших камни
К своим шеям и кораблю.

Мне не вытащить их наружу -
Я смирился уже давно,
Здесь никто никому не нужен,
Кровь променяна на вино.

Брось мне, что ли, в окно закатом -
Да землей, что с могилы взял…
Я считал тебя прежде братом,
Но ты был мой девятый вал.