С предгорий Карпат

Ольга Новикова 2
Прекрасна природа предгорий Карпат.
Но сумрачны пышных деревьев шатры.
И ранние сумерки слишком спешат
сиреневой шалью Карпаты накрыть.
Под сенью сплетений слежавшийся мрак.
То тени охоты мелькнут меж ветвей,
то воем приветит луну волколак,
скользящий в ночи за добычей своей.
Так каменный замок стоит средь болот
незыблемо, словно твердыня веков.
В том замке мертвец-кровопийца встаёт
и каждую ночь покидает альков,
где тленного праха последний приют
и только летучие мыши живут

По каменной кладке крылатая тень
скользит и ныряет в оконный проём.
Но ночь прогоняет явившийся день,
и страхи ночные теряются в нём.
Лучи озаряют вершины Карпат,
но страшные сны ожидают закат.

Когда тёмной кровью нальётся черта,
на небо и землю делящая мир,
и совы начнут, прозревая, летать,
из гроба встаёт неумерший вампир.
Безжизненно лунные блики дрожат
в застойной воде буковинских болот.
Оскаленный призрак предгорий Карпат
невольником вечным в ночи восстаёт.
И стонут деревья, и плачет земля
под мерным галопом бесшумных коней.
Охота летит по небесным полям
за призрачно-чёрной добычей своей.
И гонит молву к меловым берегам,
к французским садам, итальянским лугам,
до датских каналов, норвежских озёр,
к немецким дубравам, на русский простор.
И ты, верно, слышал немало баллад
и страшных сказаний с предгорий Карпат.