в одном букете

Солнце Моё
А утро нынче свЕтло!
С рассветом Семя
нежданно в мысли село,
посеяв время.

Со мной Роднуль Роднулич,
мой Бог подручник*,
пирог с вареньем лучший
и счастья лучик.

Мой чистоты защитник,
уют и радость.
Любви большой магнитик,
мечтаний сладость.

К плечу прилипла сильно -
едины крылья,
и сути ключ тактильно
без мер усилья

нашёл все пазлы тела,
накинув сети,
из ласк, что восхотела
в одном букете...


подручник* —
1.
небольшой квадратный коврик (тонкая подушка) для рук и головы при совершении земных поклонов у старообрядцев. Условно подручник делится на три составных части: лицевую (внешнюю), тыльную (нижнюю) и внутреннюю...
На лицевую (чистую, верхнюю) часть аппликацией наносится религиозная символика в виде квадратов, полосок или треугольников неярких цветов, число которых обладает сакральным значением. Однако изображение креста на подручниках обыкновенно отсутствует. Внутрь кладется войлок, вата или куски материала. Все это простегивается.

Символика подручников

    Квадрат — Земля.
    4 (треугольника внутри квадрата) — число евангелистов.
    5 (квадратов) — число ран Христа
    7 (концентрических квадратов) — число соборов и таинств.
    9 (квадратов) — число ангельских чинов и блаженств
    12 (треугольников: 4 квадрата один в другом) — число апостолов

Когда человек впервые входит в старообрядческий храм, один из первых удивленных вопросов, который он задает окружающим, - что это за маленькие коврики, лежащие на полу? Это удивление вполне можно понять, потому что ни в каком христианском храме, кроме как в древней страрообрядческой Церкви, этого атрибута молитвы не сохранилось. Этот коврик называется подручником и употребляется при земных поклонах.

Старообрядцы очень ответственно относятся к богослужению, к церковной службе и к тому, каким должен быть облик человека, предстоящего на молитве Богу. Не богатство платья, не драгоценные украшения, но чистота помыслов и чистота телесная, - вот что в глазах старообрядцев необходима христианину на молитве. Аккуратность и чистоплотность являются внешним выражением благоговения. Понятно, что изображать на себе крестное знамение, например, надо чистыми руками. Но как это совместить с земными поклонами? Здесь трудно обойтись без подручника – плоской подушечки, которая при земном поклоне защитит руки от грязи и пыли. Оборот подручника изготавливают из темной ткани, чтобы он отличался от чистой лицевой стороны.

2.
Тот, кто находится под властью, под рукой у кого-нибудь, вассал. «Давно царям подручниками служим.» Пушкин (о князьях).