Страшный сон Микеланджело

Лена Ступак
Приснится же такое, Матерь Божья!
Резцом израненные руки, кожа
свисает струпьями, в глазах туман до рези,
и воздух крошится на мраморную взвесь.
Мне двадцать и четыре... я – один,
не знатен, не богат и нелюдим...
…От глыбы каменной всё лишнее отсечь,
на волю душу отпустить и... свечи!
несите свечи, я не вижу ни черта!
склонилась в мрамор облаченная Пьета
над Сыном Божьим… у неё слеза
застыла каплей скорби… не слезать
с лесов капеллы Сикста никогда
и страшным суд мой будет, если Та,
останется в Каррарском монолите!
...Кувалды взмах и завтра знаменитым
проснусь, прославлю род свой на века...
Господня кара – дрогнула рука!..
Мадонна! Я наказан за гордыню –
за то что начертал мирское имя,
безграмотно – с ошибкою одной,
на ватиканском поясе* Святой.

*Известно, что Микеланджело случайно подслушал разговор двух посетителей, спорящих об авторстве «Пьеты». Ночью он тайком выбил на поясе Девы Марии своё  имя – «Микеланджело Буонарроти флорентиец исполнил». Но допустил ошибку в имени. С тех пор он не подписывал ни одной своей работы.

Художник Джон Грициенко "Сон Микеланджело". Для конкурса  «Выход из Под Контроля»