От лета до лета

Владимир Полторжицкий
"Что там той зимы: сентяб, тяб, май!"
(Русская поговорка)


Ещё не полностью развеян
Костров осенних горький дым,
Но вот пришёл, в себе уверен,
Декабрь — мальчиком седым.

Он по-хозяйски ставит веху
В начале серых зимних дней:
Ведь до весны ему не к спеху
И с каждым днём всё холодней.

Слегка на сердце потеплеет,
Когда мы встретим Новый год,
И вновь нордическим бореем
Снегами душу занесёт.

Но вот забрезжит свет надежды
Средь опостылой белизны,
Когда на праздничной неделе
Съедим сакральные блины.

Зима умчится словно ведьма
На белом снежном помеле,
И, в издыхании последнем,
Даст продвижение весне.

А та, наполненная ветром
Благоприятных перемен,
Препроводит нас прямо в лето —
Так быстро тающий фрагмент.

          * * *