Карл Крауз. Аншлюс

Аркадий Равикович
Karl Kraus(1874-1936)Anschluss

Карл Крауз — выдающийся австрийский писатель начала 20века,
публицист, сатирик, лирик, драматург, автор афоризмов.

Если б дошло до аншлюса, я очень огорчился
и не принял участия в голосовании.
Что мне делать в Германии,
если я к Австрии ещё не подключился?

*аншдюс(нем) — включение, подключение. Речь идёт о
включении Австрии в состав Германии

Anschluss

Wenn's zum Anschliessen kommt, bleib' ich verdrossen
und lass meine Haende im Schosse ruhn.
Was haette ich denn in Deutschland zu tun?
Ich bin an Oesterreich noch nicht angeschlossen!

Karl Kraus, 1925