А. С. Пушкин, его вдова и авторские права...

Владимир Ауров
    Если кто-то представляет супругу Пушкина Наталью Николаевну Гончарову
неземным созданием, ради доброго имени которой Поэт пошёл на дуэль и  смерть,
а она после его гибели только и думала о нём, разговаривала с его Духом и
как никто заботилась о его популярности в народе, то это, мягко говоря,
не совсем так. 
Наталья Николаевна Гончарова,  ставшая после семи лет вдовства Ланской,
была женщиной хваткой и практичной. Она отодвинула настоящую популярность
Пушкина в России и его подлинную народность на целых 25 лет,  сумев добиться
увеличения срока действия авторских прав на литературное наследство Поэта
с 25-ти до 50-ти лет!

«Увеличеніе срока владЕть литературнымъ наслЕдствомъ на 25 лЕтъ прежде всего отрицательнымъ образомъ отозвалось на популярности самого Пушкина, завЕтной мечтой котораго было сдЕлаться народнымъ поэтомъ, и котораго законъ 1857 года отодвинулъ на много лЕтъ отъ народа. Нельзя не согласиться съ авторомъ2) одной изъ любопытныхъ книгъ, посвященныхъ вопросу о литературной собственности, что „открытіе памятниковъ Пушкину въ МосквЕ, ПетербургЕ и ОдессЕ, со всЕми рЕчами, произносившимися по этому случаю, и газетными корреспонденціями, оповЕстившими объ этихъ событіяхъ всю Россію, — все это не способствовало столько прославленію великаго поэта и распространенію в обществЕ его художественныхъ твореній, какъ одинъ день 29-го января 1887 года, когда публика ломилась въ книжные магазины, имЕя возможность за полтора рубля пріобрЕсти всЕ сочиненія Пушкина“.
Если бы не ходатайство вдовы великаго поэта, этотъ день могъ бы настать 25-ю годами раньше!»

/Переселенков С. А. Пушкин в истории законоположений об авторском праве, 1909г./
https://clck.ru/RxZhp

   Когда Наталья Николаевна Ланская добивалась у Царя увеличения
срока действия авторских прав на литературное наследство А. С. Пушкина,
мотивируя просьбу заботой о его малолетних детях,
то она вовсе не бедствовала. И ей и её малолетним детям,
после гибели Поэта, от Царя был назначен приличный пожизненный пенсион.
А всем «малолетним» детям Поэта на момент просьбы было уже за 20...

  Если кто-то думает, что после смерти Натальи Николаевны Гончаровой-Ланской не осталось её собственного литературного наследства и от её имени можно выдумывать всё, что твоей душе угодно, то он глубоко ошибается!
Осталось множество её писем и стихи...   Да-да — стихи!
Как и у всякой светской дамы того времени у неё был альбом с собственными стихами и со стихами поклонников!
=:)

картинка из Интернета. Брюллов, портрет Натальи Гончаровой.