Древо автора прабабушка Видомская

Нина Филипповна Каменцева
Древо автора – прабабушка Видомская

    К сожалению, имя неизвестно, зато фото есть! На её долю выпало не только страдать за свою лежачую больную дочь Видомскую Розу, мою бабушку, она к тому же была закрыта в сарае немцами, а потом застрелена, а бабушка Роза осталась без присмотра и тоже умерла. Отголосок войны долго будет нести боль нашей семьи. Подробности я описываю в романе «Жизнь моя – как осенний листочек».

Фашисты под Одессой! –
кричит бабка

Фашисты под Одессой! – кричит бабка, –
Собирай вещи и уезжай отсюда.
– А у меня парализованная мама,
Как я её брошу? – Посмотрю, не бойся...
Схватила чемоданчик и побросала
Что первое под руку попало, бежала
Я к вокзалу, а там полно народа...
Пропускают матерей с ребёнком сначала...
Военнослужащих вывезти – их задача,
Осталась на вокзале, поезд пропускаю,
И возвратиться не могу, и страшно,
То и дело по радио передают, замечаю,
Немцы подходят близко к Одессе, опасно,
Помог мне военный, надел на меня, любя,
Шинель и шапку, стою в вагоне, слышно
Скрип колёс. Тронулся и увозил меня...
Узнала и я, что мама скоро померла,
А бабушку закрыли в сарае и сожгли,
Так воспоминания об этих днях дошли
И до меня, чтоб я могла вам
рассказать про эти дни...