Русская сказка Три желания

Иван Есаулков
   Уж закат догорел и поблёк,
Как в деревню зашёл старичок.
И переночевать
Надо бы, смог устать -
Долго шёл, был тяжёлым денёк.

   Подошёл он к богатой избе,
Попросил там ночлега себе,
Но жена мужика
Гонит прочь старика:
- Нету места у нас голытьбе!

У нас не постоялый здесь двор!
   Муж услышал её разговор
И тотчас закричал,
Старичка прогонял,
Обещаясь взять в руки топор.

   Старичок ничего не сказал,
Всю деревню, кряхтя, прошагал,
К развалюшке пришёл.
Приняли хорошо,
Покормили там, что Бог послал.

   Старичок там на лавке уснул,
А бедняк на полу прикорнул.
Но когда утром встал,
То избу увидал
Он такой, что руками всплеснул.

   Обновилась и стала большой,
И навес у крылечка резной.
Старца благодарит,
Тот ему говорит:
- Ты меня в избе принял с душой.

Как родного в избе приютил,
Кусок хлеба со мной разделил,
Хоть и сам не доел,
Но его не жалел.
Я добром за добро заплатил.

   И пошёл потихоньку старик.
Вдруг догнал пешехода мужик,
Тот, что в дом не пустил.
Просит, чтобы простил
Он его за болтливый язык.

- Ты прости! Был во всём я не прав.
У меня уж такой дурной нрав.
А ты знаешь волшбу
И такую избу
Для меня, как Ивану, поставь.

Не попомни, прошу тебя, зла.
Чтоб со света жена не сжила,
Ты избу мне построй.
Человек ты какой,
Я не знал, и жена подвела.

- Я с избой тебе не помогу.
Три желанья исполнить могу.
Можешь всё попросить.
   Мужик благодарить
Стал, а мысли потоком бегут.

   Отмахнулся он от комаров
И сказал: - Съесть проклятых готов.
   Глядь, они в рот летят,
Он глотает подряд,
И взмолился в конце он концов:

- Сделай милость и их отгони!
   Разом все отлетели они.
А мужик голосил:
- Хоть бы их гром побил!
   Гром ударил, и нет толкотни -

   Комары целой кучей лежат.
- Вот теперь пожелать буду рад.
   Старичок же сказал:
- Ты три раза желал,
Всё исполнилось это подряд.

   От досады мужик жадный взвыл,
Комаров и бранил, и корил,
И поплёлся домой,
На себя очень злой.
В путь-дорогу старик поспешил...

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Вот я сказку сейчас прочитал
Как мужик тот, что злой, оплошал.
Но понять я готов -
Не терплю комаров.
Сам бы всех их я поубивал.