Прощание славянки

Татьяна Гуровская
Кони грызут удила,
роют копытом, злятся.
Белая-белая мгла,
Снег в заторможенном танце.

Молча минует всех,
руки на плечи князя.
«Будет тебе успех,
будет победы праздник».

Взгляд устремила вдаль
и опустила долу.
Это ее печаль,
что не вместится в слово.

Это ее войска
развеселят ордынцев.
Это ее тоска
к небу взметнется птицей.
Это ее мольбы
станут щитом над ними,
ненадежные льды
будут для них твердыней.
Непроглядная тьма
станет для них сестрою.
Это ее мольба
их сохранит и скроет.
Это ее побед
слава вольется в Лету.
Мечется мокрый снег,
мечется снег по свету.

Мчится по свету снег,
ей на ладонь ложится.
Что ей от тех побед?
Ей ли ими гордиться?

Кони танцуют, злясь…
Что ж, отошла не плача.
«Полно, великий князь.
Будет тебе удача!»