Бессонница

Юрий Винокур
Короткой ночью ломится знакомая бессонница,
Алеет потихонечку восход.
И к водке закусь правильный лежит – сырочек плавленый
И с хлебушком селёдочки кусок.
Казалось бы, всё ясно мне, и жизнь вполне прекрасная,
Но почему-то снова не до сна.
Аккорды неизвестные, и петь мешает песни мне
Фальшивая гитарная струна.

Стопочка заветная, горечь сигаретная,
И ворчит обиженно жена.
За окном смеркается, рюмка наливается,
И опять мне будет не до сна.

Уже давно не мой секрет, что водки или сигарет
Частенько не хватает до утра.
И мне советуют друзья, что так, конечно, жить нельзя
И поумнеть давно уже пора.
А в доме нашем тишина, десятый видит сон жена,
И кот любимый завалился спать.
Раскинув в этот поздний час пружинный старенький матрас,
Зовёт прилечь уютная кровать.

Стопочка заветная, горечь сигаретная,
И ворчит обиженно жена.
За окном смеркается, вновь всё повторяется,
И опять мне будет не до сна.

И вновь босые пятки мне, мурлыча, греет кот во сне.
В преддверье наступающего дня
Не стоит беспокоиться, да только вот бессонница
По-прежнему преследует меня.
Вот утро солнцем полнится, и день опять закончится,
И снова ночь затеплится в окне –
Тогда аккорды новые и рифмы незнакомые
Из тишины пожалуют ко мне.

Стопочка заветная... Горечь сигаретная...
За окном смеркается... Вновь всё повторяется...

2019