Нет страшнее опеки тотальной

Ирина Семакина
Нет страшнее опеки тотальной,
Нет прочнее и крепче оков,
Что по психике детской "хрустальной"
Бьют десятком тупых молотков.

Установлены четкие рамки,
Прививается строгий режим
Не перечить ни папке, ни мамке,
Прогибаться под каждый нажим.

Из боязни ослушаться старших,
Дети стержень теряют в себе:
Вырастают, как "манная каша"
И такими идут по судьбе.

Их пугает практически каждый
Фактор риска и сделанный шаг
Оттого, что когда-то однажды
В них сломали свободы рычаг.

Неспособные сделать свой выбор,
Так по чьей-то указке живут.
И готовы "пахать" за "спасибо",
Обесценив себя и свой труд.

Они видят себя в подчиненных
И согласны на этот расклад,
Без амбиций, трусливы, никчемны...
А виновен тотальный детсад.

Что ты сможешь, росточек из клетки,
Ограниченный прутьями лет?
Прорастешь, пустишь корни и ветки,
И на этом сотрется твой след...

©;Ирина Семакина
12.11.2020г