Памятное... Сергею Александровичу

Алёна Безпавлая
   "Так долго строить храм и сжечь за миг лишь может
    тот, кто этот храм воздвиг." (с)

   "...а о том надобно было радоваться и веселиться,
    что брат твой сей был мёртв и ожил, пропадал и
    нашёлся." (с)


Отец сказал: "Таланты раздаю,
Да каждому из вас, по силе взвесив.
Несите, приумножив, к алтарю,
Свободной волей отдаваясь мессе,
Из двух - четыре, от пяти - по десять.

Учительствуй, врачуй, увещевай -
Неси в умы дарованное Небом.
Храни сирот; дели скоромный пай -
С глухими - знанье, с проклятыми - рай
И "Чудо о двух рыбах с долей хлеба".

Тяните гуж. Я в помощь вёсны дам,
Душевный пыл огня, попутный ветру.
Направлю дни, ведущие к вратам,
Дары отдав, не требуя обетов
...До жатвы. - Призову Талант к ответу."
*     *     *
И Сын родился блудный и святой,
(...Вниманье обращая в давней притче)
Во взоре с васильковой глубиной,
С копной кудрявой. - Русской красотой
Явилось люду Ангела обличье.

Бывал пономарём - добру служил
При Храме, голосил в церковном хоре.
Писал строку о чаяньях и лжи;
О поле ржи, диковинном просторе,
О рощах, о берёзовых и горе.

На Свет глядел невинностью дитять
И чужды были льстивые обманы...
Но пал Поэт, к греховному придя,
Мирского совершенства не найдя,
Сошёл с пути благой "небесной манны".

Открылся пир, исполненный похвал. -
И как не лечь Творцу в обитель злобы?
Он духом помрачился - горевал,
Искомое в скорбях обретши чтобы,
То каялся, то лился вероломным

Стихом навзрыд, псалмом - на злобу дня...
Влекли во тьму мятежные раздоры.
Тянул сей крест, посильное приняв,
Хлеща себя - за тяжкое виня.
Любил... и был любимым Айседоры;

Ласкала нега, жалила хула... -
Оправдана ли жертва во спасенье?
Стоял "в углу", но... - во главе угла,
Испив по чаше сладкого и зелья,
Бунтарь с душой "евангельской" - Есенин.
*     *     *
Таланта приумножив берега,
Вернул с лихвою. С Ним уснула муза.
Наполнив притчей проповедь стиха,
Чтеца оберегая от греха,
Исполнив мессу, младший Сын вернулся...

15 ноября 2020г.