Кукушкины сапожки

Таня Тарасова Пыжьянова
... Годы на голову снегом ложатся, молодость где-то уже позади. Память, ты будешь всегда возвращаться на эту Планету, где счастье в любви... (Т.Тарасова-Пыжьянова)



    Ваня, ты меня слушаешь? Тебе нравится этот цветок? У него много названий – «Адамова голова», «Венерин башмачок», «Марьин башмачок», «Петушки», «Венерины сапожки». А у нас прижилось название – «Кукушкины сапожки»...
– Какая ты смешная, Алька! Тебе интересны цветочки-лепесточки и пестики-тычинки, а мне– самолёты. Я... не ботаник. Закончу лётное и... буду летать. – приобняв подругу, ответил девушке широкоплечий юноша спортивного сложения. Они сидели на крутом берегу реки, день заканчивался, и им было очень хорошо вдвоём. Алька была красивая, ему под стать, всё на месте: глаза, как небесная синь, длинные стройные ноги, толстые русые косы почти до пояса, тонкая талия и высокая грудь.
– Аль! Как отучусь, вернусь и женюсь на тебе, время пролетит быстро. Только косы не обрезай, я так люблю, когда ты распускаешь волосы и они вьются по ветру.
Аля улыбнулась.
– Когда ещё это будет...– произнесла огорчённо.
– Ух ты, какая шустрая! Рано тебе ещё о замужестве думать. Учись и жди.

    Они искупались и обсыхали на солнышке, чтобы отправиться домой. Солнце уже не жарило на всю катушку. Вдруг Аля заметила барахтающегося невдалеке от берега мальчишку.
– Ваня, кажется, он тонет!
Иван бросился в речку прямо с обрыва и саженями доплыл до пацана, который обессилел и уже не держался на воде.
– Не хватай меня за руки, держись за плечо. – сказал он мальчику.
Тот послушался и вцепился в плечо спасителю.
Когда Иван доплыл с «утопленником» до берега, Алька уже мчалась навстречу. Зазевавшаяся мать со слезами благодарности обняла не сына, а Ваню. Её сынок, лет десяти-двенадцати, уже откашлялся и улыбался от счастья, что спасён.
– Ногу у меня свело – я не виноват. – оправдывался он.

– Какой ты смелый, Ванечка! Мама предупреждала, что нырять с этого обрыва опасно, можно шею свернуть.
– Ну... не свернул же...
– Как хорошо, что мы оказались соседями и встретились в этой деревне!
– Ага... И лето отлично провели, а может... судьбу свою встретили... Меня привозили сюда маленьким, но я всё помню, а тебя не помню совсем. Не мог я не заметить такую принцессу рядом.
Алька покраснела и стала ещё краше с румяными, как яблочко, щёчками.
– Так меня возили к другой бабушке, не в эту деревню. Здесь мы не могли встретиться.

      Их  бабули-соседки уже сидели на лавочке и ждали своих внуков с речки.
– Идёмте ко мне в дом, я пирогов напекла. Долгонько вы сегодня задержались. – позвала баба Кася.
– Ваня мальчишку спас на реке, он тонул, да и так засиделись.– ответила Аля.
– Да ладно, любой бы спас, если бы пришлось... – добавил Ваня.
– Берегите свои чувства, дети. Вам надо уважать друг друга, любовь – это прекрасно, но, когда наступают будни, женщине надо быть ласковее и добрее. Большинство мужчин умеют  стирать, гладить и готовить... Поэтому женская помощь по хозяйству им не настолько необходима, чтобы терпеть ради этого сварливость и неуважение. А мужчина... должен быть верным и помощником настоящим.
 
– А я варенье сварила из клубнички и компот из яблок. Идите к бабушке Касе. Сейчас принесу.– сказала баба Паша.
Когда все наелись, она стала рассказывать.

... В Советские годы в стране шло большое строительство. Зачастую рабочих рук катастрофически не хватало. Молодежь уезжала в город. И чтобы пополнить деревню рабочей силой, присылали «химиков». Несмотря на то, что на «химии» тоже существовал определенный режим, подавляющее большинство заключенных стремились туда попасть. Однако не всем это удавалось.

    Среди этаких... прислали к нам в деревню женщину с маленьким ребенком и поселили в пустом доме. Работала она дояркой, но стала пить от тяжелой доли. Сына забрали родственники и увезли куда-то. В деревне все звали её Кабанихой – ни с кем не общалась, а если что... смотрела исподлобья и рыкала так, что казалось, сейчас подсадит на клыки.
    В начале двухтысячных она сильно заболела и померла. Приехал сын, похоронил мать. Люди думали – уедет. Ан – нет, снёс старый дом и поставил небольшой домик. Сам жил в городе, а по выходным и летом в деревню приезжал, как на дачу.
     Как-то выпил он, разговорился и поведал мне, что мать родила его в колонии, и её направили сюда «на химию, досиживать». Статья была плохая – спекуляция и незаконное предпринимательство – (ст.154 УК РСФСР). За спекуляцию либо лишали свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества, либо давали исправительные работы на срок до одного года и большой штраф. Колонию ей заменили «химией» с поселением в нашу деревню, Акулово.
     На кладбище он обнаружил старые захоронения Кабановых. Вот откуда – «кабаниха». Оказалось, до революции была такая фамилия в деревне, и родственники подтвердили, что те были высланы за Урал, (раскулачены). Мистика! Очевидно, знала она эту страшную историю о родне и про эту деревню, поэтому и решила здесь остаться насовсем.

      Тут баба Кася решила переменить горестную тему и начала тоже рассказывать.
– Берегите своё счастье, дети, от злобы да зависти. Счастливых людей невозможно вывести из себя.
– Да как убережёшься-то, бабуля? – спросила Алька.
– Живёт напротив, Людмила, хорошая женщина, а соседка завистливая ей твердит: «Жирная ты, нельзя с таким весом по улицам ходить. Одеваешься не модно и губы тонкие – надуть надо».
     А та... не слушает зубоскалку и спокойно ходит, да ещё толстой попой виляет, потому что знает, что её Вовку не волнует размер чужих задниц, у неё – любимая.
Счастливая Людка, а счастливые люди каждый день меняют мир к лучшему – они никому не противоречат, ничего не запрещают, не спорят и не доказывают, не злятся... едят, что хотят и от этого... добрые. Не травмируют свою психику и чужую, не тратят время на тех, кто с ними не на одной волне. Всё в своей жизни можно выключить. А если не выключить, так переключить.

– Какие мудрые вы у нас, бабули! – сказал Ваня – Отдыхайте, а мы ещё немного погуляем.
– Гуляйте, да головы не теряйте. – добавила баба Кася.
– Не бойся, бабуля, я Альку не обижу. Мы пока только мечтаем о будущем.
– Ну, смотрите, не замечтайтесь. Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными, иначе – это просто планы на завтра.

    Наутро бабули были настроены серьёзно, сводили Ваню с Алей в местный Храм. После заутрени они притихли, будто очистились от всей скверны, что их окружала в этой жизни. Баба Кася завела за столом разговор о потусторонней жизни, о праведниках и грешниках.
– Я верую, но... может быть, совсем в другое, чем все. Скоро мне уходить в мир иной и я должна с вами поделиться – грешница ли я великая или праведница... Читала, что умирает лишь человеческое тело, а душа, сознание остаются неизменными, человек чувствует себя освободившимся от тела, как от старого платья.
     Да, кто-то СВЫШЕ позволил появиться нам на этом свете, он и установил  сроки нашей жизни. Тело помогает лишь связываться с нашим миром. Потеряв тело, я перейду в мир более тонкий, унесу всю свою энергию из мёртвой плоти. В момент смерти увижу всю свою жизнь, её смысл и кто я есть на самом деле... И ещё я поняла, что нельзя на похоронах кричать и рыдать над отходящим в другой мир покойником – нужна тишина. Ведь тяжело не освободившейся душе, а тем, кому придётся привыкать жить без этого человека. Дух уже оторвался и бесполезно мечтать о земных сферах.

– Бабуля, не надо об этом, не огорчай нас, ты ещё поживёшь в этом мире. – сказал Иван.
– Нет, мой мальчик, я чувствую, что подходит моё время. Душа моя настраивается, только я не знаю, куда поведёт – в ад или рай. Это на земле можно из себя кого-то изображать, а в «тонком» мире... это невозможно. Мне пришлось прочесть много чего, я знаю, что буду свободна, все земные ценности уйдут прочь, можно будет заниматься постоянно созиданием, как на земле, творчеством, для изучения законов природы и расширением сознания. Я попаду в этот тонкий параллельный мир, но и его покину в свой срок, перейдя в мир «огненный», если хорошо потружусь...
Там всё состоит из света, всё красиво и гармонично, а отношения между душами теснее и ближе – это родина для любого человека.   
   Великий учёный, Николай Рерих, сказал: «Смерть – это иллюзия, душа и сознание бессмертны. Человек воплощается снова, чтобы проверить на прочность обновлённое сознание. Надевая скафандр в виде тела, человек начинает всё с чистого листа, но сохраняет свою волю и совесть (влияние Вселенского Разума). Опыт для души является радостью. Семья, люди и события подбираются в соответствии с результатом прожитой прошлой жизни».

– Бабуля, ты нас просто напугала. Я об этом много читал, и не со всем согласен. Мы пойдём гулять с Алькой. А вы... посидите на лавочке и лучше вспомните самое прекрасное, что было в вашей жизни. – сказал Ваня, и они ушли на прогулку.
– Молодость живет будущим, старость – прошлым, и только детство – настоящим. – сказала им вдогонку бабуля.


   Домой Ваня пришёл поздно, бабушка уже спала, а поутру Ваня не смог её разбудить. И вдруг понял, что она... ушла... в мир иной. На тумбочке лежал свёрток, приготовленный для переодевания в новый путь, и книга Рериха про двенадцать ипостасей. Ваня поцеловал бабу Касю в лоб и разрыдался. Внезапно вспомнил её слова, что нельзя тревожить душу, рыдать и кричать, и... успокоился. Позвонил родителям, чтобы скорее приезжали, потому что папиной мамы больше нет.

Отрывок из повести.