Автостоп

Яков Грушевский
     АВТОСТОП
               Диме Астрахану

Конечно, это было не вчера.
Лет сорок пять тому.
Ты помнишь Пярну?
Я вышел к морю.
На песке два парня:
Ты и Борис сидите у костра.

Ты помнишь, Дим?
Вы что-то обсуждали,
А я искал где переночевать,
Песок на пляже, круче чем кровать.
И я спросил,
Хотя меня не ждали:
- " Позвольте с вами время скоротать?"

Я шёл пешком два месяца подряд
Без денег.
Автостопом.
Вильнюс, Рига.
Порой по карте, чаще наугад,
Мне не орали вслед: " Какого фига!"
Не любят оккупантов, - вся интрига.
Со мною же по-русски говорят.

Вы дали мне поесть, воды  и сыра.
Шёл разговор про Питер, про ОВИР,
Булгакова читали и Шекспира.
Пилат и Мастер, Иешуа и Лир,
Сидели у костра и ели сыр.
Не пляж, а коммунальная квартира.

Пилат и Лир решили понырять,
Пошли к воде, растаяв в лунном свете.
Всё так и есть: что старики, что дети, -
Не стоит им секреты доверять.

Но у меня был Таллин впереди.
У вас с Борисом в Ленинград билеты.
Мы обнялись.
Ночь окунулась в Лету.
Сказал Иешуа: "Доброго Пути!"
А Мастер жаждал женщину найти,
Раскуривая жадно сигарету.


16.11.2020.