Купаж

Генрих Зорингер
( 2020 г. )


На севере, на востоке
Наша земля не имеет границ —
Там океанов потоки,
Там множество белых птиц.

На западе и на юге
Наши соседи-когда-то друзья.
В этом растянутом круге
Живём — мой народ и я.

И лучшего нет места —
Тёмное лоно надежд и грёз,
Сдержанный смысл жеста,
Трепет нагих берёз.

И пусть рваный ветер стонет,
Пусть резкий холод скользит по плечам,
Честь восседает на троне
И гордость дарует нам...


Семена
Прорастают, с землёю сроднившись,
Залётные.
Времена
Наступают, на мир разозлившись,
Заботные.
Старина,
Я плутаю, пишу эти вирши
Дремотные,
Лей вина' —
Умоляю. Смеются, напившись,
Животные.
Белена.
Нам кивают кикиморы, видишь,
Болотные.
Пелена.
Песни тают на русском и идиш
Добротные...


...А душа, как и сердце, ранима.
Ты идёшь мне навстречу и мимо.

Наши мысли и действия схожи —
Я ведь тоже случайный прохожий.

Детство светлое, в рваных колготках.
Безмятежна, игрива походка...


Капли падают с неба, стучат по карнизу, поют.
Наслаждаюсь дождём, помещённый в тепло и уют.

На окне тюль небесный, из форточки ласковый ''бриз''.
Взгляд на мирных прохожих с зонтами — приятный каприз.

Ты хлопочешь на кухне, у запахов есть высота.
Вслед за словом ''томление'' скоро придёт ''красота''.

Пёс на страже покоя, лежит под столом, недвижим.
Мы с котом с боем взяли диванные ''земли'', лежим.

У берёз пожелтевшие лица, задумчивый взор.
Мысли-чувства сплелись, засветились, собрались в узор.

Было важно попробовать счастье узреть, передать.
Есть в ажурности слов, настроений, надежд благодать.

Миги бегают, прыгают, ножками дерзко сучат.
Капли падают с неба — дивизии дерзких сучат...


Сплавится, преставится
В огне пиит.
Травушка-муравушка
В огне кипит.

Догмы престарелые
Метле в укор.
Что же Вы, незрелые,
Спустились с гор...


Раскаянье и плаха
Вслед брожению —
Поражение,
От жалости и страха
К уважению
Продвижение.
Проспект сегодня шумный.
К представлению
Два мгновения.
Нет, ты совсем не умный.
Откровению
Нет забвения.
Услышь свой дух нетленный,
К подношению
Приглашение.
Пойми, дурак почтенный:
Путь к прощению —
Утешение...


Сколь хрупок мир,
У скорлупы рисунок пёстрый.
Не спите, сир.
Щит за спиной, меч в ножнах острый.

Не ждите, друг.
Ломайте копья, стрелы шлите,
Сгибайте лук
И, если нужно, рвите нити.

Спешите, брат.
Никто добро не вспомнит всуе.
Кто ждёт наград? —
Лишь тот, кто знамя не целует...