куда мы

Мария Махова
А если всё это взвесить, а если умножить время,
да где я теперь, и здесь ли –
на этой земле со всеми –
где всё мне казалось важным, где некуда было деться,
где я горевала с каждым, его обнимая сердцем,
где хочется быть до дрожи, где в прошлом дожди и крыши,
где день до конца не прожит, а ты уже сбит и выжат,
но выжил!.. –
почти оглохнув, почти задохнувшись, – выжил,
цепляясь за этот воздух, за эти дожди и крыши,
за день этот, за деревья, что тянутся сиротливо
в огромное небо, веря, что жизнь может быть счастливой,
что радость ещё возможна – она за дождём и ветром, –
я верила в это тоже, живя этим днём и веком, –
как в добрые верят вести, как в детстве нас всех учили…

Но здесь ли мы все, но здесь ли?..
И где наши сны и крылья?..
В какой мы живём программе,
в какие попали сети,
и что это было с нами
на нашей большой планете?..

Итожь, умножай на скорость, беги, если это лечит,
несётся куда-то поезд, всех высадят на конечной,
и снова наступит утро, размыто, почти неявно…
– Откуда мы все, откуда?..
Куда нам теперь, куда нам?..