ДВЕ БЫЛИ И МОЁ ХОЧУ...

Игорь Николаев 2
     *   *   *

День сумрачный - сегодня, точно, вечер,
Хотя, и до полудня не дошёл,-
А, так темно, как будто,
                в подземелье он забрёл,-
Иль в ночь полярную, на самый крайний север.

Темно, не светят фонари,
Вестимо, днём, их не включают,-
Остерегаясь, пешеходы все шагают,-
В авто, водители, включили фары.

Ни звёзд, на небе, ни Луны,-
И Млечный путь, покрытием не блещет,
На ощупь пёс, дорогу к дому ищет,-
Нам с ним, уже, не до гульбы.

Будто, затмение нашло,
Иль, напряжение на солнышке упало.



     *   *   *

Под вечер, вышли прогуляться,
Когда светило, скатывалось с круч,-
Густели краски в небесах - без туч,-
Закат, лишь только, начал оперяться.

Чуть заалели щёчки поднебесья,-
От ласки и любви, уж, не птенца, орла,
Что, кровь - небес, всю взбудоражила,-
От подмосковья до полесья.

Бездымно полыхнул костёр,-
Воспламенилась, враз, округа,
Пылали крыши, окна, купола,-

Но, пыл и страсть заката, угасала,
А следом тьма, уж, беспросветная шагала,-
Домой, спеша, мозоли пёс натёр.



     *   *   *

Жду, не дождусь, как Волга станет,
Как лёд, скуёт ей, водяную гладь,-
Так крепко, что нельзя сломать,-
И зиму всю, таковским будет.

Хочу, на буере - под парусом, пройтись,-
До Костромы и в Плёс обратно,
Зимой ветра, ведь, дуют знатно,-
Поймал: рули, стрелой несись.

То, одиночное катанье, без всяких,
                там тебе, прыжков,-
Вращений, красочных - шагов,
Нечаянных - падений, треволнений,
Без шторма, волн и, их, хитросплетений.

Буер, точно байдарка, справа,
                слева в метре, на коньках,
Под парус с мачтой - небольшой, как на шверботах.

                16.11.20