В лучах последних золотились ковыли...

Илья Чеховъ
В лучах последних золотились ковыли –
мы это время замедляли, как могли;
смотрели с грустью и тоской по сторонам.
И скоро нам
так сердцу милые пейзажи до поры
заменят лишь осиротелые дворы,
во мрак которых без нужды не сунет нос
и редкий пёс.

Я бросил пить: меня порядком иссекла
вся эта горечь в подворотнях из стекла –
запомни день, сходи в кондитерскую вниз,
достань сервиз.
И я с постели обнаружу в этот миг,
что в этой комнате темно, я к ней привык,
и мне захочется найти в теснине штор
оконный створ.
И тут увижу, как мне дороги до слёз:
и этот двор, и этот мрак, и этот пёс,
и мальчуган, который в луже у ворот
колотит лёд.

©Илья Чехов