Но помнить надо

Клавдия Ширяева
Век двадцать первый.
Грядёт великий год.
Год славного в России юбилея.
Вновь День Победы празднует народ.
Салютов звёзды над Победою алеют.

Нам освещают память страшных лет,
Напоминают, как мы победили
И то, какою страшною ценой
Мы все за ту победу заплатили.

Я никогда не видела войны
И не носила голода оковы.
Мне радостно и грустно.
Почему Победа – праздник,
А люди плачут снова?

Уж столько лет минуло с той войны,
Но всё свежи, не затянулись раны,
Не те, что шрамами по телу пролегли,
А те, что шрамят сердце ветерану.

И, видимо, хоть, сколько лет пройдёт,
Но люди будут помнить, как и ныне
Про тот зловещий, адский Бабий яр
И про сожжённых жителей Хатыни.

Нам эта память очень тяжела.
Но помнить надо, чтоб не повторилась
Та страшная, жестокая война,
Чтоб небо синее над родиной светилось.