Поступок матери...

Александр Якуненков-Гронский
1. От Коробца до Ельни, если по прямой,
Каких-то два десятка верст лошадке пегой.
Но на беду патруль немецкий полевой
Вдруг поравнялся с деревенскою телегой.
 
А в ней - мужик немолодой, нестроевой-
Зрачки упрятаны в косматые глазницы,
И деревенский скарб убогий домовой,
И баба кутает ребеночка в тряпицы.

2. Старшой патрульный поднял краешек губы
И бросил в сторону крестьянина надменно:
"В твоей стране вы все живёте как рабы!
Вы как рабы в своей стране живёте бедно!".

Мужик- крестьянин не был мастером речей,
Но кровь бунтарская в его кипела венах:
" А мы не ходим грабить ваших богачей,
А вы к нам претесь убивать и грабить бедных!".

3. И уязвленный оккупант нахмурил бровь,
И посмотрел, как смотрят в сторону мишени.
И, понимая, что сейчас прольётся кровь,
Жена крестьянина упала на колени.

-Герр офицер, простите этого глупца!
Простите мужа ради нашего ребёнка!
Старшой увидел, как у самого сосца
Несчастной женщины шевелится пеленка ...
--------------------------------------------
4. Когда телега подъезжала к Коробцу,
Мужик неспешно засучил рукав рубахи
И он супружницу ударил по лицу,
Как бьют крученые кнутами на замахе.

Жена слезами заливается, крича:
Я всю семью свою спасала от расправы!".
Мы часто правду- матку рубим сгоряча,
И запоздало понимаем, что неправы...

2020 г.

Реальная стория, рассказанная мне моей бабушкой. Чтобы предотвратить кровопролитие, ей пришлось пойти на унижение. За это дед ударил ее.