Восток

Гена Гульчеев
Антарктида - край суровый,
В лёд закована земля.
Двести лет*,а он как новый
Край пред нами, вуаля.

Сотни миль вглубь континента,
Горы льда и снег горой.
Тот поход теперь легенда,
Было всё тогда впервой.

Санный поезд, словно змейка,
Продвигается на юг.
Жёлтый,точно канарейка
И безмолвие вокруг.

Хорошо на трассе летом,
Только минус двадцать пять.
Ветерок ещё при этом,
Что здесь дальше объяснять.    

Шестьдесят  зимой и точка,
И к гадалке не ходи.
Очень долго длится ночка,
Тут попробуй усиди.

День полярный тоже долог,
Слепит яркий,белый снег.
И полярников посёлок
Днём ложится на ночлег.

А "Восток"*, тот недоступный,
Холод жуткий,высота.
Далеко не дружелюбный,
Вообщем гиблые места...

Тягачи с санями встали,
Всё,закончился поход.
Человек наш крепче стали
И сильнее всех невзгод!

* 28 января 1820г открытие Антарктиды. Экспедиция Ф.Беллинсгаузена
и М.Лазарева на шлюпах "Восток" и "Мирный".

* Станция "Восток"-полюс холода.Открыта  16   декабря 1957г.
1400 км от станции "Мирный", вглубь   континента.
Высота 3488м над уровнем океана,рекорд низкой температуры -89,6град.
Очень низкое давление,воздух суше чем в Сахаре в 10 раз.

На конкурс.