Мерзавчик

Наталия Шкляревская
Неотразимый и блестящий,
Короче, денди настоящий.
И, даром, что он ростом мал,
Любые двери открывал.
Предвосхищал радушность встречи,
Толкал хвалебные там речи,
Легко в доверие входил,
Кого хотел, того любил.
Неутомимый  врун-рассказчик,
Больной душе он был приказчик,
Любимчик захмелевших дам,
Хитер, скажу,  не по годам.
С ним было  так легко и просто,
И в честь него звучали тосты,
Частенько звали на обеды,
С ним забывали тут же беды.
Казалось, что еще желать?
Товар лицом — и нужно брать.
Красавец и душа компаний!
Но столько разочарований
С ним приходило в каждый дом,
Где наш Мерзавчик  был знаком.
Неся с собой раздор и боль,
За ним шли беды чередой.
Кто наливал, друзьями звал —
И всех тот час же предавал.
Бахвальства полон был и лести
Внутри ни совести, ни чести,
Ни сожалений о былом,
Хотя носил он слезы в дом.
Что взять, стеклянный истукан,
Холодный и бездушный хам!
Он шел по головам все выше,
Стремясь на самый верх,
                вдруг, слышит:
Сегодня с ним хотят обедать,
О горестях своих поведать.
Сверкающий и полон сил,
На стол хозяйский угодил...
Стоял  с прищУром улыбался,
Средь бутербродов красовался:
— Да, я Мерзавчик, я  подлец,
Плевать на всех,  я молодец!
Пусть обо мне дурная слава,
Но здесь стоять имею право! -
Раздался шорох... — это  кот
Учуял вкусный бутерброд...
Вскочил на стол, махнул хвостом —
Мерзавчик на полу пластом...
И-и-и растеклась душа гнилая,
Осколки ядом  заливая...
Вот так, скажу, на диво просто
Судьба расправилась с прохвостом!
             
            ******

Запомни, если ты Мерзавчик,
Играешь судьбами людей,
Как беспредельщик и злодей,
С гнилой душой, стеклянным  взором,
Судьба настигнет и с позором
Поставит вмиг тебя на место!
Не важно из какого теста
Ты в этом мире сотворен.
Решение принимает ОН...


————————
МЕРЗАВЧИК — муж. род, устарелое, просторечие.
Самая маленькая бутылка водки, вместимостью 1/8литра и количество спиртного, равное такому объёму в ней (намек на губительное действие его содержимого).

МЕРЗАВЧИК — МЕРЗАВЕЦ, муж.род (разг. бран.). Подлый, безнравственный человек, негодяй. Толковый словарь Д.Н. Ушаков.