***

Михаил Попов 9
Басня Не в соловье, Оратор, дело
Михаил Попов 9
 У каждого язык один,
Но помнить всегда надо,
Он твой язык, ему ты
Господин.
Пусть ядовит, правдив, то можно
Пережить,
И речи сладкие, как мёд, льстеца.
А как быть с языком, коль гадости
Начал служить,
Не помня, что у палки два конца?

Однажды  воробей решил всех удивить…
Пошил на ноги себе бурки
И так их полюбил,
И в зной, и в дождь, в мороз ходил.
     И, не снимая, спал, ел, пил,
     И так они срослись, одни кожурки,
     Так потом грязно пропитались,
     Что снять уже их не пытались.
Однажды воробьи, кучкуясь,
Вдруг спросили:
- «Откуда запах такой силы?»
Наш воробей ответил прямо:
     - «Да заходил вот к соловью».
     - «И что?» - «Зарос бурьяном,
     Живёт в грязи, как обезьяна.
     Вот, вымазал и в жижу, и в навоз.
Уж сколько, всё без толку, раз,
Я говорил, не в бровь, а в глаз.
Я от стыда не высунул бы нос,
Работать надо, а не петь, плясать
     И языком на весь окрест чесать!».
     - «И что же соловей, что с ним -то стало?»
     - «Да что? Молчит уж третий день.
     Как видно, совесть всё -таки достала!»
И старая сказала воробьиха:
- «Да, закрутил ты братец лихо.
Откуда на деревьях жижа и навоз, бурьян?
Случайно, братец, ты не пьян?
     Я, воробьиха, родом дорожу,
     И ради справедливости скажу:
     Не в соловье, оратор, дело,
     Сними - ка лучше бурки, отмой
     Получше ноги, тело.
Нам, всем пернатым, надо ладить,
А в месте, где мы все живём, не гадить!»
И что наш воробей? Ведёт себя
Теперь по тиху?
     Не тешь себя. Уже в другом саду
     Он чистит теперь воробьиху.
     Какой совет я дам вот тут:
     Не обращать внимания,
     Быстрее языки сотрут.