Январское лето

Владимир Курков
В старом джипе по саванне, пыль подняв до облаков,
возит местный гид часами ротозеев-чудаков.
Мы глазеем: вправо-влево на кусты и валуны.
— Посмотрите, — слышу, — это  африканские слоны.
— Где слоны?
Порядком строгим, точно выстроены в ряд,
за кустами, от дороги метров двести пятьдесят,
скалы чёрные — четыре — в нашу сторону плывут,
настороженно застыли, нас почуяли и ждут.

Гид, недолго размышляя, развернулся и в объезд.
Здесь дорог не различают: джип, где смог, там и пролез.
На ветвях у баобабов, свесив длинные хвосты,
отдыхают леопарды от жары в тени листвы.
Провожают взглядом строгим, дав понять:
—  Сюда нельзя! —
часовые-носороги поднимают пыль, грозят.
Мы не спорим — нам направо. Там буквально в трёх шагах,
селфи делаем с жирафом — телебашней на ногах.

А тому и дела мало: щиплет листья на виду.
Карамелькой растворяясь, тонет солнце, как в меду.
Слева облако клубится — мчится стая антилоп.
На охоту вышли львицы. Нам пора, пока светло.
Загорелась алым цветом африканская заря.
Это чудо — видеть лето в середине января.
Вдалеке — Килиманджаро в шапке сизых облаков.
Мы летим на джипе старом, пять счастливых чудаков.

Вспоминаем Айболита, карапузов гиппопо.
На лице моём улыбка, и на сердце так легко.
Светлячками в небе звёзды. Впечатлений — не уснуть.
Невозможно мыслить прозой, посмотрев на Млечный Путь.
Звёздный пояс чёрный купол делит строго пополам.
Сквозь луны большую лупу смотрит вечность по углам,
словно что-то обронила драгоценное в траву.
Тайну ночь хранит ревниво...
—  Спать иди! — друзья зовут.

=!=

Г19/2/4-3