Могу

Валерия Батурина-Миргородская
Эти дни для меня
Словно клякса в тетради.
Я смотрю на тебя
Говорить? Бога ради.

И любить, не любя,
Ревновать, не ревнуя,
Проклинать, не кляня,
Не могу и могу я.

И молчать, говоря,
Веселиться, тоскуя,
Рассудить сгоряча
Не могу и могу я.

Помнить, все позабыв,
Огорчаться, ликуя,
Все разжечь, затушив,
Не могу и могу я.

Правду выдать за ложь,
Принимать, протестуя,
Говоря: "Ну и что ж?"
Не могу и могу я.

Спать, глаза не закрыв,
Обгонять, отставая.
И Христа воскресив,
Умирать, оживая.

Не прощая, простить,
Уходить, оставаясь,
Опрадав, осудить,
Плакать, всем улыбаясь.

Открывая, закрыть,
Разгораясь, угаснуть,
Создавая, крушить,
Может быть, понапрасну.

И стоять набегу,
Продвигаясь вслепую.
Все, что хочешь, могу,
Потому что люблю я.