Но в прошлое нам не вернуться

Любомирская Лидия
НО В ПРОШЛОЕ НАМ НЕ ВЕРНУТЬСЯ

                …”Там всё острее пахнет мята, Там мир прекрасен без прикрас”…
               Михаил-Анищенко Шелехметский http://stihi.ru/2012/04/26/4982
               ...“Дождёшься ль вечерней порой Опять и желанья, и лодки,
                Весла и огня за рекой?”          Александр Блок

Сжимается время –
Как замкнутый круг.
Но в прошлое нам не вернуться –
Где пахнет сиренью,
А розовый пруд
Блестит, как зеркальное блюдце.

Где мама и папа,
И велосипед,
И брат, и река, и рыбалка…
Там я в детской шляпе.
Мальчишка – сосед.
Где сладко – там горько… и жарко!

Здесь – в дикой малине
Смородины куст,
А рядом родные могилки
И плач журавлиный.
И я не дождусь
Лиц милых на этой развилке.

...Мы прошлое лепим
Из призрачных снов,
Но там никого не осталось.
Одни мы на свете
Средь белых снегов.
Побудь же со мной, моя радость.