Кумачовый шар

Залина Касумова
Когда белЫм становится кругом
От кисеи из инея седого
И кашемира снега молодого,
Мечтается о чём-нибудь благом...

И вдруг - О, чудо! -  кумачовый шар!
За ним второй... Да, нет же, их тут стая!
Снегирь - пичужка, в общем-то, простая,
Но вот любуются всегда им млад и стар!

Задравши головы, прохожие стоят
И щёлкают затворами смартфонов.
Им люди улыбаются с балконов -
Так притягателен их огненный наряд!

Согласно мифу, в древние века
Снегирь доставил огнь* от Бога людям -
Путь тот с Небес был чрезвычайно труден,
И гибели возможность велика!

Превозмогая от ожогов боль,
Безумную, до истошного крика,
Из крохотной став истинно великой,
Пичуга с честью доиграла роль!

Грудь алая с тех пор у снегиря -
Так на снегу свечою полыхает,
Что равнодушным никого не оставляет,
Минуты радости от встречи нам даря!

*) Огнь (церк.- книж., поэтич., устар.) - то же, что и огонь.

Фото из интернета.


P.S. Опубликовано в авторской книге стихов о животных для детей и подростков "Соседи по Земле", изд. "Перископ-Волга", Волгоград, 2022 г.
 Книга отмечена специальным Дипломом "За солнечное творчество" на Германском международном литературном конкурсе для русскоязычных писателей в 2023 г.