Маме

Пётр Кретов Новый Кабинет
Когда отвергнут всеми буду,
Когда падёт моя звезда,
И закричат в лицо: - Иуда!
Я буду нужен и тогда

Тебе одной, с которой связан
Той нитью, что нельзя порвать:
Тобой рождён, тобою назван,
Тебя на помощь буду звать,

Когда погаснет свет в окошке,
Когда в душе сплошная ночь,
Шершавой тёплою ладошкой
Тревоги все разгонишь прочь.

Мои угадываешь чувства –
Тону ли я, сажусь на мель,
Когда мне грустно, станет грустно
Тебе за тридевять земель.

Нож занесён неумолимо,
Холодный блеск сулит покой,
О, мать моя, его незримо
От сердца отведёшь рукой.

Ты благодать и утешенье,
Путеводитель бытия,
Лишь ты в минуты озаренья
Даёшь понять – в чём суть моя.

Её отмыв твоей молитвой,
Я окунаюсь с головой
В свои бесчисленные битвы
С самим собой,
С самим собой…

Не знаю, как длинна дорога,
Свет ожидает, или мгла,
Я лишь одно прошу у Бога –
Чтоб мама дольше пожила.

      1978 г.