Анне Павловой - лебедушке русской посвящается!

Армануш Маркарян
Красавица! Божественная, неземная!
Очаровала нежностью людей сердца,
Тех, кто взирал на твои танцы, уповая,
Что обнаружит в сердце свето-чудеса.

Сердечную любовь с лихвою раздавала -
Не оставляя ни на йоту  для себя.
И о любви, в любви с любовью танцевала,
Разогревая чуть подмерзшие сердца.

Как ты прекрасна в танце лебедь-птица!
Напоминал он чем-то танец дивных фей,
Подчас улыбку вызывая на тех лицах,
Что закупоривали в сердце окна, дверь.

В пуантах чуть коснувшись легкой ножкой пола,
Взмывала перышком под купол в Небеса,
В цепи сцепляла будто звенья от раскола,
На сцену ангелов спуская голоса.

Кружился лучик света над твоей одеждой,
С движений плавных не спуская зорких глаз,
Чтоб па-де-де ты исполняла с той надеждой,
Что и для каждого наступит светлый час.

Час  предрекаемый любви большой и светлой,
Когда вольется счастье в жизнь людей рекой,
И будут они жить одной мечтой рассветной,
Что им судьба подарит встречи день святой.

Той встречи, каждой, что сулит влюбленной паре -
Путь лебединой верности найти своей,
Чтоб под одним крылом одной мечтою стали
Небесным символом парящих лебедей.

Как лебедь белая на сцене трепетала,
Божественность и воплощенье красоты!
Изяществом любви пред зрителем предстала,
Сиянием алмазной Прима-чистоты!

Склоняюсь я перед твоим с любовью сердцем,
Поймет ли кто, как мир его высок, богат,
Как озаренный ум в сверканье иновертен,
Благих деяний умножающий стократ.

Я подношу цветы к твоим стопам и розы,
Твои любимые тюльпаны тех времен,
Когда сажали их, не замечая грозы
В туманном Лондоне, где луч твой средь имен.

Всех самых лучших слов мне не сказать об этом,
Как царственно хорош златой души наряд,
Как ниспадают шлейфом ожерелья света,
И силой магнетичен бездонных глаз заряд.

Как чувства в кружева сплетаясь ниткой шелка,
В себе таят все воплощения богов.
И как неимоверно в мире высшем, тонком
Переплетаются вибрации миров.

Божественная Павлова, Богиня  Анна!
Пресветлым именем с рожденья нарекли,
В движениях певучих пела ты: Асанна,
Слова и музыка венок тебе сплели!