Половодье

Николай Васильевич Перевозников
                1.
Распустились листья у березы.
Слышен гомон прилетевших птиц.
Восвоясь убралися морозы,
Унесло весь лед теченьем вниз.
Лебеди, имея воли право,
Надо мной летели величаво.
Долгожданным был реки разлив,
Зажелтели почки красных ив.
            
                2.
Талая вода луга примяла,
Поглотила мели из песка.
Бурною, стремительною стала
Подо льдом дремавшая река!
Впечатляет дух Двины величье-
Словно небо синью безграничной,
Будто распростёрлась морем даль,
Половодьем развернув вуаль.
               
                3.
В сизой дымке дальний берег левый
С горизонтом слился, сквозь туман.
Я стою на правом ошалелый,
Радостный, восторженный пацан.
А суда идут по водам выше,
Чем кусты, труба и даже крыша,
Наверху которой я сидел,
Озирая водный беспредел!