У реки несложная мелодия

Полина Орынянская
У реки несложная мелодия,
под неё что хочешь намолчи.
Не простили чёрного бесплодия
голым веткам зябкие грачи.

Брошенные гнёзда, как наросты,
высоко в берёзах у дорог.
У природы всё легко и просто.
Было время – да и вышел срок.

Никаких иллюзий и аллюзий,
тайных смыслов, счётов и обид.
Стали дни угрюмей и кургузей,
солнце, как проводку, коротит, –

всё, пока! Лови попутный облак,
чёрным криком небо замути.
Пусть теперь гадает орнитолог
про твои небесные пути...

Мокрых гнёзд покинутая дюжина.
Мокрых веток грубая канва.
Запрокину голову, и кружится
то ли небо, то ли голова.

Не жалея ни о чём без толку,
всё дожди по зёрнышку склюют...
Да и я здесь тоже ненадолго,
это просто временный приют.