Почемучкам

Люба Лобанова
Для детей, кто с малых лет
Взрослым задают вопросы,
Я пишу стихи-ответ
Про кошек, жаб, осу и грозы.

Расскажу про то, что жабам,
Чтобы под водой нырять,
Не нужны, как рыбам, жабры-
Больше воздуха набрать!

Тучки на небе собрались,
Молния, по крыше стук.
Барсик с Муркой разбежались
По углам, в глазах испуг.

Мурке не сидится, правда,
Как ей вслух не говори
-Гром гремит, и водопадом
Дождик льет. В окно смотри!

Глянь, оса поджала жало,
В трещинке коры сидит.
Ей поесть бы, худо стало,
Разыгрался аппетит.

Ведь на ужин, непременно,
Хочется клещей, клопов
Наловить. И вот отменный
Для личинок пир готов!

А под вечер грозовое
Небо прояснилось.
Кошки у калитки воют-
Там собачка появилась.

И кузнечик громко начал
Праздник-песню стрекотать
Он мелодией охвачен,
Не пойдет, наверное, спать.

Но спустилась ночь и стало
Тихо, не шумит листва.
Твои глазоньки устало
Смотрят, значит спать пора.